今年の恵方巻きは手作りをしてみました。やってみると意外と簡単で驚き。
巻き簾で巻く作業も柔らかいものをぎゅっと押す触感が結構楽しい。
具材の数は七福神にちなんで7つです。
桜でんぶ、しいたけ、かんぴょう、キュウリ、カニ、卵、穴子。
全て自宅のそばのスーパーで揃いました。
巻く時は奥2〜3cmの海苔の上にはご飯を乗せないのがポイントなのだそうです。
ご飯を敷いて、
具材を並べて、
巻き簾ごと巻いて、
完成。
盛り付けは+MOKUさんのカッティングボードに。
洋な使い方をしがちなカッティングボードですが、和でも素敵。
+MOKUさんのうつわはどれもシンプルなデザインなので、自分次第でいろんな使い方を楽しむことができるのが嬉しいです。
太さも具の位置も揃ってませんが、ご愛嬌ということで。。
今年の恵方、北北西を向いて、美味しくいただきました。
良い福がきますように。
■使ったうつわ
カッティングボード +MOKU
カップ 徳田吉美
小皿 遠野秀子